18 diciembre 2011

Ñam ñam chapín

Hay algo que no me convence de la cocina, sea donde sea, y eso es que se cene lo mismo que se desayuna. De todas formas, aquí en Guatemala, el llamado desayuno chapín o cena chapina (guatemalteca), no están nada mal: arroz, frijoles, huevo, queso fresco, salsa de tomate y tortillas. A veces también lleva algún extra como plátano frito




Para no desayunar siempre lo mismo siempre se puede optar por frutitas ricas, y el paisaje que se tiene delante es muy importante para no estresarse nada más empezar la mañana, no? Una pena que no sea fan del café, porque aquí se supone que es muy bueno y te dan una taza de café sólo casi en cualquier sitio


El almuerzo es otra historia. Hay muchas cositas ricas, pero empecemos por lo más típico: el pepián. Es una mezcla de muchos ingredientes, algo parecido al mole mexicano, que suele ser de pollo y con huisquil, un vegetal parecido al nabo (foto izda). Otro super típico es el jocón, que puede ser también de pollo o de res, y llena bastante. Y el último son los chiles rellenos, de cualquier cosa, pero suele tener carne y verduras, y en este caso, picantitos!



La cocina guatemalteca usa mucho de la mexicana, y hay muchos restaurantes del país del norte. Burritos de todo tipo (izda), tacos al pastor o fajitas (dcha) se pueden comer en cualquier lugar, al igual que el Pollo Campero, que es el Kentucky Fried Chicken de la zona. El del medio a la izda lo comí en un mercado chungo, y estaba un poco pasadito, pero suelen estar muy ricos! El del medio a la derecha es un mole de pollo. Abajo a la izquierda son los nachos más grandes con los que me he topado. No se aprecia en la foto, pero no pudimos acabárnoslos entre tres!





Y de beber, siempre licuados, que son los zumitos de aquí. El problema suele ser la leche, que como no abunda aquí, encarece los batidos, pero vale la pena. Este es de mora con leche, uno de mis preferidos :)

El estofado de pollo y el curry maya me gustaron mucho. Comida de cuchara en latinoamérica.... mmmm!!!


Y por supuesto, hay sección de comidas internacionales que se pueden comer en Guatemala! Lo primero es un falafel buenísimo que me hizo un israelí en San Pedro (la salsa verde es el añadido picante guatemalteco), y el segundo es un strogonoff de seitán, en un restaurante alemán muy chic




En la zona de Livingston, como son especialitos, tienen una gastronomía diferente. Un día me pedí una tortilla vegetariana, pensando que sería una especia de taco, pero me dieron esto de la derecha.



Livingston tiene 2 platos típicos principalmente: el Tapado y el Rice and Beans. El primero es un estofado con leche de coco y pescado, parecido a la moqueca brasileña. El segundo, tiene lo que su nombre indica y carne y ensalada.


Por último, los platos vegetarianos que tomé en San Marcos. Esto son chili con tofu y lasaña de patata y zanahoria. Se nota la diferencia cuando los vegetales no están comprados en el super


Lo sé, soy un gordo mental :)

15 diciembre 2011

Panajachel y San Marcos la Laguna

Después de San Pedro pasé brevemente por una ciudad más grande, Panajachel. No hay mucha cosa interesante ahí, porque son todo puestecitos para turistas, pero siempre hay capítulo de curiosidades, no? En estas fotos de arriba a la izda podéis ver un sitio de confianza que alquila el baño y vende leña ¿? En la de la derecha, donde estaba la playa de Panajachel (Pana, como dicen aquí), sólo hay agua debido a la espectacular subida del lago. Abajo a la izda está el puerto de Pana y a la derecha el mercado de la ciudad de Chichicastenango, que los domingo está lleno de turistas



Debajo, una abuela que acababa de adoptar una iguana. Estaba aprendiendo lo que le gustaba comer y hacer. Por ejemplo, la llevaba todas las mañanas a darse un baño al lago, como si fuera un perrito


El pueblecito en frente de San Pedro es San Marcos, a 15min en lancha. Además de ser suuuuper pequeño, está dividido en zona gringa y zona Kaqchiquel, que es el idioma maya que se habla ahí. En la zona gringa sólo hay gente que viene a hacer meditación y yoga. Es increíble cómo han cambiado las costumbres del lugar. Por ejemplo, en los restaurantes (la mitad vegetarianos) hay sandwich de tempeh o frijoles con tofu, y creo que eso no es precísamente indígena...



Siempre con los volcanes del lago presentes, hay paseos maravillosos para ver las distintas zonas del pueblo. La gente es muy simpática, aunque a veces no entendía nada de lo que me decían (demasiado místicos). Había cursos  de meditación, estudios esotéricos, viajes astrales, sueños lúcidos, metafísica, hipnosis, kabalah, shaluah-ka, tarot,  thai-yoga massage (a ese fui), centro holístico, masaje neurolinfático, taller de mer-ka-bah, shiatsu, reflexología, masaje indian head, medicina herbal china, lectura del calendario maya, taller de curación holística... Los cursos de la luna y del sol eran los más exagerados. El de la luna consta de meditación y yoga durante un mes (durante una semana no puedes hablar) y el del sol 3 meses

Una vez fui a una ceremonia del cacao, con un "chamán" yankie que decía que había descubierto propiedades del cacao y hacía una ceremonia de meditación tras tomar un vaso de cola cao natural.
Yo flipé cuando empecé a oír historias de gente que decía que se veía a sí misma con 13 años en un agujero y que no se atrevía a bajar por la cuerda para rescatarse a sí misma. O hablando de una vida anterior en el Egipto de los faraones... A mí el cacao ese no me hizo nada más que la digestión.


 
Mucho hipismo y amables con flores en el pelo lleva a necesitar un poco de fiesta a veces. En este caso tuvimos la suerte de aparecer en la full moon party del lago Atitlán. Se llena un chicken bus con un grupito de gringos (los locales lo flipaban) y se les lleva a la cima de una montaña, donde hace un frío... Ahí te ponen un arnés para la super tirolina (45 segundos) que va de un pico a otro, y desde donde se ve el lago por la noche con la luna llena. Inolvidable.



Y el amanecer merecido, después de toda la noche pasando frío en la montaña



Próxima parada: Rio Dulce, Livingston, Tikal