18 mayo 2010

Comida camboyana y vietnamita... AAAAAARRRROZ!


Como supondréis, la comida por aquí sigue basándose en el preciado granito blanco. No sé muy bien quién fue el descubridor del arroz, pero si lo hubera patentado, dormiría en una montaña de billetes bañados en oro. Y sobre los 'noodles', más de lo mismo. Hasta comen un montón de noodles de arroz! Se puede hablar durante horas sobre las diferencias entre spaguetti y noodles, como hicimos Lechu y yo, pero os lo ahorraré :)
Aquí tenéis wonton del delta del Mekong y white rose vietnamita para abrir boca.




Por Camboya se come mucho pescado (con arroz, always), fresco, seco (asquito) o salado. Siempre me han olido muy mal los calamares secos de los puestecitos (foto), pero descubrimos una receta rica rica en este país: el amok (estofado con leche de coco). Otro descubrimiento camboyano es la ternera 'loc lac', con un montón de pimienta, ajo y sal. A la dcha tenéis un plato típico de Hoi An (Vietnam), el cao lau.



Otra delicia de camboya es la pimienta. Es curioso como, algo que comemos todos los días, nos sorprende al verlo en racimos en la planta en la que crece. Probé un grano de semilla de pimienta verde (picantito!), otro rojo y otro negro. Comprobamos lo bien que le va a las tortillas francesas y nos llevamos cada uno un saquito. Aquí, la musa Eli, posando cual modelo de estudio. Al lado, bánh bao, hechos al vapor y normalmente dulces y vegetarianos por esta zona.



Por primera vez en el viaje vimos ir y venir barras de pan. Parece una tontería, pero después de 5 meses, ya era hora de poder acompañar bien una comida o hacernos un buen bocata, no? Algo habrá que agradecerles a los colonizadores franceses! Ah, y eso de separar el picante de la comida también puede que lo aprendieran de ellos... muy útil para extranjeros!


Lo que no pudieron conseguir los gabachos fue erradicar la costumbre indochina de desayunar lo mismo que comen o cenan. Para mi fue un shock desayunar sopa de noodles hierbas insaboras e intestinos, pero alguna vez habría que probarlo, no? Eso sí, no he visto a nadie desayunar cosas dulces, como la gelatina chunga de colores (izda). El café sí que se estila por ahí, y en Vietnam parece que es de mucho nivel. Esta es una cafetera de ahí, en la que están haciendo un bombón, mientras gotea lentamente el agua (no apto para los que llegan tarde al curro).



Aquí unos intestinos ricos... y para que veáis cómo son los menús por ahí, tenemos uno normal y otro exótico. Vaya precios, no? Menos mal que siempre encuentras algo que se adapta más a tus gustos, como las crêpes vietnamitas: bánh xèo.



Y su poquito de comida callejera no podía faltar! Aquí tenéis montañas de pescado chungo en un mercado. A la derecha, una especie de menestra de medusas o algo así (no tengo NI IDEA de lo que es). Debajo, unos trocitos de cerdo sobre fideos de arroz y unas ancas de rana con cebolleta, ñam!



Y para terminar, un poquito de arroz, claro! Aqui, presentado en claypot, que es un recipiente de cerámica y con cilantro, bastante usado por ahí. Y la cervecita de Vietnam, que es la más barata del mundo. Medio euro aprox... pero si pides cerveza fresca (del día y sin pasteurizar), te puede salir la jarra por 13 centimos!


Próxima y última parada... Vietnam!

1 comentario:

Eli dijo...

Bravo!He vuelto hacer el viaje gastronómico de la manita con tus palabras...

Añado a tu post, los zumos naturales...que en camboya están estupendos y la ternera con patatas de Hanoi. La anguila no está mal (aunque no la menciones) y juro que nunca probaré tiburón!

Esperando por saber qué fue del Falcon Crest del norte de Vietnam...

ejem!