25 diciembre 2009

Indonesia, rica, rica

Aqui teneis lo primero que vemos por la manana: el banana pancake, a veces con ralladura de coco y un poquito de miel. Eso con un te o cafe es el desayuno mas comun en los hostales.

La comida aqui, como supondreis, sigue siendo basada en el arroz y los fideos. Lo mas comun es el nasi goreng (arroz frito con verduras), y tambien el mie goreng (fideos fritos con verduras). Los ingredientes casi no cambian. Hacen arroz, o fideos y luego lo echan a la sarten con un refrito de judias verdes, cebolla, ajo, zanahoria y a veces huevo. Muchas veces les echan un sobrecito del avecrem de aqui para que quede un poco mas oriental. Otro tipico, compartido con los chinos es el cap cay.


Nasi campur (izda, refritos y mas refritos con un poco de los mismos ingredientes). Finalmente el gado-gado (verduras hervidas con una salsa picante de cacahuete, dcha).

 

El satay es otro de los grandes platos de aqui. Es una especie de brocheta, y suele ser de pollo (omitire opiniones de carnes de mono o ratoncito, al menos hasta que salga de este pais). Hasta que no hicimos el curso de cocina no descubrimos que la carne con la que lo hacen no son trocitos, como las tipicas brochetas, sino que los hacen con carne machacada en el mortero, hasta que se forma una pasta.
Y un clasico del centro de Bali, en la ciudad de Ubud, es el cochinillo. Aqui lo teneis en tamanio natural (cochinillo grande, que yo llamaria cerdo) y preparado en el plato. Fuimos al tipico sitio, Ibu Oka, a probar lo que ellos llaman babi guling, o cerdo asado. Conclusion? Me quedo claramente con el cochinillo segoviano. Mas rico y ademas no pica!



Por supuesto, nuestra vida no gira en torno a los limitados platos de estas maravillosas tierras. Nos tomamos un arrocito al dia, si, pero no nos vamos a tomar dos, no? Asi que, alegremente, nos gastamos un poquito mas y nos pedimos las pijadas del menu, solo para parecer guiris, no porque nos guste, eh? A la izquierda teneis un milkshake de cafe con azucar de coco y unas pankoras indias con un fondo de montanias... muy completo. Esto fue en un restaurante al sur de Lombok, fundado por un australiano, impresionante chill out. Y a la derecha, un bocadillo vegetariano; Lo que sobresale abajo es tempeh (pastelito de soja fermentada) tostado.


Me gusto mucho este pollo al champinion. Muy bonito, y este pargo (white snapper). Que ricos...





De aperitivos a mi me han gustado las lumpias, o rollitos de primavera. Son muy parecidos a los que conocemos por ahi, pero con los precios de aqui, siempre me los puedo permitir :) Y a la derecha, teneis una foto del mercado de Ubud, con unos lichis peludos y la reina de las frutas, los mangostanes o mangostines, como se diga en espaniol. Es la fruta morada, que tiene una pulpa blanca dentro que sabe parecido a la chirimoya.


Nos aventuramos a hacer un curso de cocina en la capital gastronomica de la isla (Ubud). Empezo a las 9 de la manana con una visita al mercado. Luego nos dedicamos a picar todas las verduras y rehogarlas. Despues vino el momento crucial, hacer las salsas. Mucha cebolla, ajo, judias verdes, zanahorias, curcuma amarilla, curcuma blanca, gengibre, ginseng, chiles muuuuy picantes, limas enanas y pasta de gambas. Con eso hicimos las salsas de la sopa y el condimento para el satay y el arroz. De postre, una crepe verde (por el liquido que deja la hoja de platano al hervirla) rellena de coco rallado con azucar moreno. Y eso adherezado con sirope de chocolate. Aqui teneis el resultado... hay que decir que la profesora nos ayudo... mucho!




Para info mas exhaustiva pinchad aqui. Nota: no me responsabilizo de las falsedades expresadas en fuentes externas a este blog... ejem

5 comentarios:

Cristina dijo...

como se ve que eres una libra, jejejej
bon appetit! espero que pasaste un buen navidad! un beso muy grande!

MnGyver dijo...

Uoooo, ¡¡cómo mola!!
Apúntate bien las recetas, que me las tienes que enseñar ^_^

Eli dijo...

Uhmmmm que ricoooo!! jo, con lo que me gusta a mi el arroz frito...¿has probado el mono o el ratoncito? ay!
ay, ay, ay!
Qué de cosas tienes que contarme...

Muy buena la idea de convertiros en "pinches" por un día, me apunto a las clases con MnGyver a la vuelta...
Mua!

superyair dijo...

Cristina, libra hasta la muerte!

Nachete y Eli, hecho, clases de cocina a la vuelta. Por cierto, Eli, mono no he visto en el menu, pero serpiente si, aunque habia que pedirlo con un dia de antelacion :)

Besoteeess!!

Gárate dijo...

Maadre mia... este es uno de esos post que no es nada recomendable leer en la oficina con el estómago vacío y un montón de horas por delante! (bueno, no debería ser recomendable leer ningún post en la oficina... peeero... ^_^)...

A ver si a la vuelta demostrais lo aprendido en tierras asiaticas!!!

Un abrazo!